база отдыха «У СЕМИ ОЗЁР»

Отдых с удовольствием

История

     За густой завесой из листьев неожиданно открылся великолепный вид на нежно-голубое озеро, покрытое лёгким почти невесомым облачком тумана.  Его края мягко, как пуховое одеяло, цеплялись за камыши и зелёные берега озера. Испуганная появлением людей с зеркальной поверхности озера взмыла вверх большая стая гусей, разгоняя остатки утреннего тумана. «Кас  ли»: прошептал один из них – что означало с тюркского «гусиное приволье».  Спустив на воду челноки , они медленно поплыли вперёд, разрезая пополам голубу чашу озера.   Продвигаясь всё глубже и глубже, они увидели протоку и по ней попали в другое озеро. Весь день охотники передвигаясь на челноках попадали из одного озера в другое. «Касли»: - скажут они, - что в переводе с татарского означает „голубая яма" или „голубая впадина". Так называли когда-то эту землю,  потому что озёр было много. Это целый каскад озёр, скрытый густыми зелёными лесами, где можно легко потеряться, переплывая из одного озера в другое. «Касли»: - на одном из тюркских наречий означает «дорожная вода». Здесь, -  мимо современной базы отдыха пролегала большая сибирская дорога, по ней проходили кочевые племена. Как пишет священник Константин Ляпустин в летописи Вознесенской церкви, - «что на этом месте существовал когда-то башкирский посёлок, через который пролегала Сибирская дорога, известная под названием Старой, Казанской, Уральской». Величественна природа Каслей. Недаром в названиях улиц города Касли отражены красота и богатство Каслинских  земель:  озеро Травяное, районы Медведовка, Заячья Слобода. Каслинские озёра всегда изобиловали рыбой, а леса дичью,  о чём также говорят названия озёр Карасье, Щучье. Именно поэтому здесь всегда селились люди. Свидетельствами заселения людьми древних каслинских земель являются открытые археологами, в виде раскопок, места стоянок древних людей, селища. Эти открытия начались в XVIII в. и продолжаются до сих пор. Следы древней металлургии найдены в районе Каслинско-Иртяшской системы озёр. На берегах и островах озёр Иртяш, Большие Касли, Киреты обнаружены поселения эпохи бронзы и раннего железного века. Это тоже оставило свой отпечаток в топонимах и гидронимах. Преобладающая группа древних названий - тюркского происхождения.

 

 

 

 

 

      Озеро Большие Касли примыкает с севера к городу Касли, входит в систему Каслинских озёр. Район Каслинских озёр расположен в области предгорий восточного склона Южного Урала и является переходной зоной от горной части к Зауральской равнине. Рельеф водосбора озера холмисто-увалистый, по характеру растительности водосбор относится к подзоне южной тайги, с преобладанием сосны и берёзы. Озеро проточное, оно соединено узкими протоками с озерами Киреты и Большой Кисегач. Судоходные каналы соединяют его с озерами Иртяш и Алабуга. Берега слабо изрезаны, низкие и однообразные. Донные отложения представлены песком у побережий и илом в центральной части. Дно озера покрыто сапропелевыми грязями, богатыми минеральными, органическими веществами и витаминами.

Характеристики озера Большие Касли: Абсолютная отметка зеркала озера 233,3 м.  Длина 5,8 км, ширина 4,26 км. Площадь зеркала 19,5 км2. Максимальная глубина достигает 9 м, средняя - 5,6 м. Объем водной массы около 120 млн.м3. Рыба:  ёрш, елец, карась, налим, окунь, плотва (чебак), рипус, сиг, подлещик, щука.
Среди этого великолепия и богатой природы на живописных озёрах ждёт своих гостей база отдыха «У семи озёр
».

Есть вопросы? Звоните!

+7 35149-27016,
+7 922-6969047

Написать email

Яндекс.Погода

 

 

IMG 218489656c4dd6ab9b422c99aba25c39 V

Яндекс.Метрика